受助相關事項
目前位置:首頁 > FAQ > 受助相關事項

一、受助對象是那些族群?

1.弱勢家庭;2.偏遠地區、山區部落課輔教室;3.獨居老人、失孤幼童


二、義工團協助弱勢該屋,受助戶的資格是哪些?

基本條件為當地縣市政府列入低收或中低收入戶;重大疾病且無力改善自家環境者;居住環境已明顯危及生命財產者;且已長期受到困境者。


三、一般受助戶受理蓋屋的流程為何?

接獲、初審、探勘、審查、通過、簽署、出團、完工


四、申請蓋屋,一般需要多久的時間等候?

除非緊急特殊的個案,從接獲、初審、探勘、審查、通過、出團、完工,通常一般個案約需3-6個月以上。


五、我該如何向台灣心義工團申請協助蓋屋或修繕?

可透過當地社工、村里長或是自行向我們通報,除了官網的通報系統,也可撥打台灣心義工團電話。

一經通報前後,通報人應隨附郵寄文件如下,個案身分證影本、全戶戶籍謄本、地藉謄本、低收入證明、重大疾病卡、個案相關連絡人電話、個案狀況說明、屋舍狀況照片若干。


六、幫受助戶蓋屋或修繕,受助戶需要支付費用嗎?

不需要。


七、台灣心義工團幫弱勢蓋屋,蓋屋規模及房屋格局為何?

依個案人數多寡、提供空間的大小,規劃約10坪至20坪,一房一廳、兩房一廳、兩房兩廳或三房兩廳,如個案家中人數眾多,會彈性予以評估。


八、受助戶在義工團蓋屋後須要準備什麼入住?

個案屋主及家人慣用的衣物及原家庭可用的家用物資,以及一個愉快的心情。


九、受助戶接受台灣心義工團蓋屋完工後交屋給屋主,該房屋產權屬於誰?

個案屋主。


十、受助戶申請該屋修繕,可以屋主自行通報給義工團嗎?

可以。


十一、台灣心的關懷組具備什麼功能?

一般個案完工交屋後三個月始,關懷組義工會依探訪個案,關懷後續生活狀態是否改善,以及查看家屋施工後是否有需補強或修繕的地方。


十二、每個蓋屋的經費大約需要多少經費?

依個案需求,約四十五萬至70萬。


十三、義工團的蓋屋受助戶有優先對象嗎?

有,幼小孩童、無助老人及身障家人。

相關連結:興安夾板企業有限公司
聯絡我們